Geschichte des Vereins
„ Hauskrippenbauer Monschauer Land e.V. „

Nach zehn Jahren des Krippenbaus im Krippenverein Höfen wurde von den aktiven Hauskrippenbauern im Frühsommer des Jahres 2013, beschlossen sich von diesem Verein zu lösen, um in einem eigenen Verein das geliebte Hobby weiter zu verfolgen.

Am 16. August 2013 trafen sich die Krippenbauer im Gartenhaus in Höfen bei Marion Fortain.

Folgende Personen hatten sich zur Gründungsversammlung eingefunden:
Irene Biermanns, Marion Fortain, Gabi Pauls, Elisabeth und Egon Johnen,
Reinhold Schmitz, Reiner Stollenwerk und Peter Jung.

Einstimmig wurde beschlossen den Verein „ Hauskrippenbauer Monschauer Land „ zu gründen und auch ins Vereinsregister gerichtlich eintragen zu lassen, also mit dem Zusatz e.V.

Die hierzu ausgearbeitete Satzung wurde vorgestellt und von den Anwesenden genehmigt.

Der Vorstand des Vereins wurde wie folgt, einstimmig, gewählt:

1. Vorsitzender Reinhold Schmitz
Geschäftsführer Peter Jung
Kassierer Reiner Stollenwerk

Den jährlichen Vereinsbeitrag legte die Versammlung auf 12,00 € fest, wobei
Kinder und Jugendliche bis zum 16. Lebensjahr beitragsfrei sind.

Nach einigen Änderungen in der Satzung, auf Anordnung vom Finanzamt, wurde diese vom 11. November 2013 akzeptiert. Der Verein wird im Vereinsregister unter der Nummer VR 5256 geführt.

Die aktiven Krippenbauer treffen sich jährlich von August bis November einmal in der Woche, in der Schreinerei von Frau Theißen in Höfen, zum Gedankenaustausch und zur gemeinsamen Arbeit, wobei jeder seine eigene, individuelle Krippe baut.
Die hier gebauten Krippen werden jährlich von Mitte Dezember bis Anfang Januar in einer Ausstellung der breiten Öffentlichkeit gezeigt.

In der Advent – und Weihnachtszeit 2016 wurden in den Sakristeifenstern der Kapelle in Huppenbroich einige Krippen von uns ausgestellt, was dann auch in den folgenden Jahren wiederholt wurde.

Im Januar 2017 legte der Geschäftsführer, Peter Jung, seine Arbeit im Vorstand, aus persönlichen Gründen nieder.
Seine Arbeit wurde kommissarisch von Marion Fortain übernommen bis sie auf der Generalversammlung im Frühjahr 2017 dann offiziell zur Geschäftsführerin gewählt wurde.

Auch das Gesellige wird im Verein gepflegt. So wurde Ausflüge zu den Krippenausstellungen nach Waldbreitbach und Klüsserath organisiert. Ebenso wurde die privaten Ausstellungen von Ferdi Sassmann und Karl-Heinz Halmes besucht.

Im Januar 2020 fand der Weltkrippenkongress in Aachen statt. Unser Vorsitzender, Reinhold Schmitz, gehörte dem Planungskomitee an und so fand auch, auf seine Initiative hin, eine Ausstellung in Monschau statt.
Die Krippenbilder, die Teile der Stadt Monschau darstellten, gebaut von Karl-Heinz Halmes, Ferdi Sassmann und Reinhold Schmitz, sowie die Hauskrippen von unseren Aktiven fanden in der Bevölkerung großen Anklang und viele lobende Worte.

Für unseren Verein darf man diese Ausstellung als großen Erfolg bezeichnen.

Auf der Generalversammlung am 24. Juli 2020 verzichtete Reinhold Schmitz auf eine erneute Kandidatur zum 1. Vorsitzenden des Vereins.
Nach vielen Jahren seiner Tätigkeit und viel Herzblut für das schöne Hobby
Krippenbau von seiner Seite, dankten die Vereinsmitglieder ihm für seine Arbeit.

Zum neuen 1. Vorsitzenden wurde von der Versammlung Reiner Stollenwerk einstimmig gewählt.
Da Reiner Stollenwerk als Kassierer des Vereins damit ausschied, wurde hier Roswitha Jung zur 1. Kassiererin des Vereins einstimmig gewählt.